У нас самые приятные цены!

Советы по уходу за кухней

Материалы, применяемые для изготовления кухонных гарнитуров, очень разнообразны, и для каждого из них необходим особый уход.

 

Классическими и наиболее востребованными материалами являются древесный массив и шпон древесных пород. Уход за мебелью, сделанной из этих материалов, должен быть неторопливым и тщательным. Обычные «мыльные растворы» для такой мебели непригодны. Для ухода за мебелью из древесного массива, древесины, покрытой лаком, и шпона созданы особые средства. Прежде всего, такие поверхности необходимо бережно охранять от прямого воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей. Лакированную поверхность лучше всего чистить сухой мягкой тряпочкой или замшевой салфеткой с применением чистящих средств. Категорически запрещается использование в кухне полиролей, имеющих противопоказания к контакту с продуктами. Кроме того, нельзя применять агрессивные и абразивные моющие средства, моющие средства с кислотной основой, а также вытирать лакированную мебель сильно увлажненной тряпкой. Пользуйтесь лишь специальными средствами, предназначенными для ухода за лакированными поверхностями.

 

Второй по популярности и востребованности материал кухонной мебели – МДФ. Основан этот материал на натуральной древесине, не уступающей по экологическим показателям древесному массиву. Поскольку МДФ обладает достаточно высокой влагостойкостью и прочностью, его появление стало успехом мебельщиков. Для покрытия плит МДФ используются пленка, эмаль и пластик, технология производства применяется бескромочная, а потому, являясь настоящим подарком для каждой хозяйки, МДФ в уходе совершенно некапризен. Мебель из МДФ можно обрабатывать любыми чистящими средствами – без каких бы то ни было противопоказаний протирать и мыть. При уходе можно пользоваться любым средством на мыльной основе, а также полиролями. Единственное условие – средства не должны содержать хлора. Если вы хотите придать поверхности МДФ грязеотталкивающий эффект, обратите внимание на такие моющие средства, в составе которых находятся кремнеорганические соединения. Лишь глянцевая поверхность МДФ аналогично полированной и лаковой не признает щеточек и порошков. Но все же и на глянцевую поверхность вовсе не обязательно долго дышать с последующим протиранием тряпочкой.

 

Также для производства мебели используется древесно-стружечная плита – ДСП. Она изготавливается из спрессованных стружек и опилок, связующими для которых являются формальдегидные смолы. ДСП очень прочна: плотность наружных слоев составляет приблизительно 900 кг/куб.м, а внутреннего слоя – 500 кг/куб.м. Достаточно эластичный внутренний слой не позволяет плите разрушиться при повышенных нагрузках, а наружный слой наделяет поверхность износоустойчивостью и большой прочностью. Плиты ДСП могут быть ламинированными – для этого их покрывают бумажно-меламиновой пленкой. Пленка, пропитанная меламиновой смолой, наносится на плиту методом прессования, при этом получаются различные фактуры. Уход за поверхностью ДСП непритязателен и прост. Современная ДСП высокого качества, торцы которой обрабатываются пластиковыми кромками, спокойно отнесется к любой чистящей обработке. Если же на ламинированной поверхности кухонной мебели появятся трудновыводимые или масляные пятна, содержащие смесь органических растворителей, чистящие средства можно использовать лишь локально. Второй вариант – вымочить пятна средством, предназначенным для мытья посуды, а затем подвергшийся чистке участок насухо вытереть тряпочкой.

Никто не будет спорить с тем, что кухонная столешница эксплуатируется особенно активно. На ней зачастую во множестве лежат царапающие металлические подставки, кухонные аксессуары, стоит бытовая техника, а во время приготовления пищи именно столешница служит приютом для всевозможных ложек, вилок и ножей. Стоит заметить, что качественная столешница, выполненная по технологии «постформинг», не боится никаких невзгод. Ей не страшна даже сверхактивная эксплуатация.

Уход за обычной столешницей требует особо бережного отношения.

Учитывать при этом нужно следующие нюансы:
- резать и отбивать продукты следует не на столешнице, а на разделочной доске;
- не ставить на столешницу слишком горячие предметы кухонной утвари, в крайнем случае, на 1-2 минуты.

Если же столешница изготовлена по технологии «постформинг», чистить ее нужно слегка увлажненной мягкой тряпочкой, на которую нанесено нейтральное моющее средство. Абразивные и агрессивные чистящие средства применять категорически воспрещается. Также не стоит использовать для чистки твердые приспособления. После завершения чистки смоченный участок нужно насухо вытереть.

Поверхности из гранита и мрамора невлагостойки, поэтому от несмываемых пятен и разводов нужно стараться избавиться как можно скорее, а лучше всего не допускать их появления. Время от времени на гранитную / мраморную поверхность нужно наносить специальное водоотталкивающее средство. После чистки такую поверхность необходимо тщательно высушить. Для избавления от жира можно использовать водный раствор денатурированного спирта. Для чистки эмалированных поверхностей (в том числе моек) можно пользоваться лишь жидкими моющими средствами.

Воздухоочистителям и вентиляции нужно уделить особо пристальное внимание, поскольку они играют немаловажную роль в уходе за кухонной мебелью. Если параметры и конструкция вытяжки рассчитаны правильно, количество оседающих на предметы мебели жира и пыли резко сократится.

 

Если вы еще не успели купить кухню, то посетите раздел с примерами наших работ!